管理栄養士3名と調理師13名で毎日約100食の食事を作っております。
一般食と治療食、それぞれ形態が4種類あり、禁食やアレルギーといった個別対応も行っております。当院の給食運営は直営方式で行っており、長期間入院される患者様に食事を楽しんで頂けるよう、細かな禁食対応も行っております。

行事食

年15回、必ず月1回は行事食を企画提供しています。
行事食は食事を楽しんで頂くことと、入院生活中に季節感を感じて頂くことを目的として行っております。そのため行事がない時は毎月1日に行事食を予定し、新しい月を意識して頂けるように、季節にあわせたカードを添えてお食事を提供しております。

病棟訪問

昼食時に管理栄養士と調理師が各病棟を訪問し、味付けや量など食事に対しての患者様のお声を伺っております。頂いたお声は、献立作成や調理に生かしております。また実際に召し上がっている場面に伺うことで迅速に禁食対応や形態変更にも対応しております。

NST

NST活動も行っております。入院患者様全員に対し、1人1人にあった栄養管理計画を作成し、状態にあわせて定期的にモニタリングを行っております。リスクが高いと判断した場合は、多職種協働で介入し、早期にリスクの高い状態から改善できるよう努めております。

ソフト食

一昨年よりソフト食の導入を開始しました。ソフト食のみのサイクルメニューではなく、他の患者様と同じメニューからソフト食を手作りし、見た目も味もよい食事を目指し取り組んでおります。ソフト食を取り入れたことでミキサー食から変更になった患者様のご家族様からは何の食材かがわかって良いと好評のお声も頂いております。